sábado, 9 de mayo de 2009

POLLO A LA NARANJA CON CHIPAGUAZÚ DE GUARNICIÓN


Era el cumpleaños de mi hijo el grandullón ``YERAY''. Su nombre, como su origen Guanche indica, significa: GRANDE , y así es, ya que cumplía 25 añazos. Le hice pollo que es una de sus carnes predilecta, pero de una forma un poco más especial. Quería hacer de guarnición algo diferente y como tenía la receta del Chipaguazú, la verdad , sabia que estaba buenísimo ya la había probado anteriormente, la receta se la debo a ''La cocinita de Beatriz'' su origen es de Paraguay .
A mi hijo el pequeñajo ``ALEJANDRO'' tiene cinco años, también le encantó el invento del
Chipaguazú, como lleva tanto maíz y eso les gusta tanto a los niños...así pues me dije:
A la cocina¡¡

INGREDIENTES PARA EL POLLO:

para 6 personas





  • 6 MUSLOS ENTEROS DE POLLO


  • 2 NARANJAS


  • VINO PEDRO XIMENEZ / 2º OPCION: OPORTO Y VINAGRE DE MODENA


  • SAL


  • PIMIENTA


  • ACEITE UN CHORRITO SIN PASARSE


PARA LA SALSA:


MERMELADA DE NARANJA

JUGO DE LA CARNE

Es muy simple solo hay que precalentar el horno a 180º, salpimentar los muslos y ponerlos en un recipiente apto para horno, se le agrega el jugo de una naranja , el vino pedro ximenez o la alternativa del vinagre y oporto, lo pongo a ojo....y pongo sin escatimar, luego se consume en la cocción , un poco de agua y un chorrito de aceite.
Hecho todo esto lo metemos en el horno y ya vamos cogiendo su jugo y lo rociamos por encima ...le damos la vuelta para que coja buen color.
Cuando veamos que esta bien hecho apagamos el horno y recogemos el jugo restante de la cocción y le agregamos la mermelada de naranja, lo ponemos en un cazo al fuego y dejamos reducir un poco y lo ponemos en una salsera y cada cual se pone su salsita...queda muy delicada con una mezcla de sabores...Humm.

El chipaguazú


  • 4 LATAS DE MAIZ de 300gr

  • 2 HUEVOS

  • 200 gr NATA LIQUIDA

  • 100gr DE MANTEQUILLA

  • QUESO RALLADO A GUSTO (yo puse el que tenia, de gouda, como unos 150gr)

  • 1 CEBOLLA MEDIANA

  • 1 CUCHARADA DE HARINA

  • SAL

Es muy fácil, se pone en el vaso la cebolla V3 1/2 unos segundos se incorpora el maíz y todas los ingredientes se tritura unos segundos, pocos pues el maíz tiene que quedar casi entero como en la foto...


Ponemos en marcha el horno a 180º ó 200º, se engrasa con mantequilla el recipiente para meterlo en el horno..( yo lo pongo en cristal apto para horno, manías) y lo dejamos hasta que cuaje, un poco más de media hora más o menos.


Y eso es todo, lo emplatamos presentar como queráis y a comer.


Buen provecho.

2 comentarios:

  1. Hoola Adela!!!

    Que manjar, no me extraña que les gustara!!

    Y ademas original!!! Apuntada queda guapa!!

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  2. Gracias Lauri por darme ánimos.
    Pruébala te gustará.
    Un beset

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